カテゴリ:食材( 22 )

本日の菜の花

チンゲンサイの菜の花

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オータムポエム(アスパラ菜)

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ハクサイの菜の花

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by toricafe | 2013-03-14 23:22 | 食材

東京ブッラータ


 渋谷CHEESE STANDさんから
 相当試行錯誤されたと思われるチーズ

 『東京ブッラータ』



 日本で、イタリアの本場のブッラータを食べることはほとんどありません

 なぜなら、賞味期限がものすごく短いからです!
 受注発注でしか食べることができない、チーズ好きにはたまらないこの食材

 簡単に言えば
 モッツァレラをナイフで切ったら、その中からミルキーなクリームが溢れ出す!

 当然ですが美味しいに決まってます!

 このチーズが先程届きました

 フルティカトマト、パルマ産生ハムを添えていかがですか?






 以下wikiより


 ブッラータ(イタリア語:Burrata)はイタリア原産のフレッシュチーズである。水牛または牛の乳を原料とし、モッツァレッラのようにパスタフィラータと言う製法で作られる。
 イタリア南部のムルジア地方で、特にプッリャ州アンドリアとその周辺での名産となっている。  DOPではないが、現在でもプッリャ州では手作りを重んじアルティザン・チーズとして確立されていて[1]、イタリア国内では「PAT(Prodotto agroalimentare tradizionale、伝統農業食品)」に指定されている。
 「ブッラータ(burrata)」はもともとイタリア語で「バターを入れた(buttered)」と言う意味。

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by toricafe | 2013-03-08 11:03 | 食材

Caciocavallo

シブヤチーズスタンドさんから新作チーズ入荷です!

カチョカバロ(Caciocavallo)

イタリア、南イタリア(カラブリア州、カンパーニャ州、モリーゼ州、プーリア州、バジリカータ州)

頭の小さい瓢箪型のチーズ。ところによっては洋梨型のものも。「カチョ」はトスカーナや南イタリアではチーズを意味する言葉で、「カヴァロ」は馬を意味する。
くびれに紐を引っかけて棒の左右に吊らして熟成した姿が馬の背にまたがっているような格好なので、この名前が付いたという説が名前の由来では有力。
モッツァレラチーズと同じくパスタフィラータという製法で作られるので、熱にかけると糸を引くようにとろけて伸びる。
燻製をかけたもの、熟成が若いもの、かなり熟成させたものと同じチーズでもいろんな楽しみ方がある。若いうちはミルキーな甘みが感じられるし、熟成が進むとだんだん強い風味と固さが増してくるので料理用に向いている

相当ミルキーでしたね

料理はカチョカバロのソテー サルサバルサミコです!

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by toricafe | 2012-11-26 18:58 | 食材

SHIBUYA CHEESE STAND チーズ製造工程です!

途中、横顔がチラリズムで見えるのが
キン肉マン好きのシンちゃんです




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by toricafe | 2012-07-27 19:01 | 食材

フレッシュモッツァレラ from SHIBUYA CHEESE STAND!



ミルクが滴り落ちるような出来たてのモッツァレラ



SHIBUYA CHEESE STANDさんから届きました!


もちろん名古屋地区初です!

今日からいろんな料理に使います!




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by toricafe | 2012-07-21 15:36 | 食材

冬野菜

今日の直売野菜、冬野菜が充実しております

人参
大根
カブ
紅大根
ネギ
からし菜
サニーレタス
ホウレン草
リンゴ
小松菜

などなど


収穫されたばかりのオーガニック野菜たっぷりです

よろしかったら是非!!!


今まで担当だった遠藤くんが今日の直売で最後です

皆様のご来店お待ちしております!








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by toricafe | 2011-11-24 11:51 | 食材

エキストラバージン・オリーブオイル

さっきまでイタリアに行った時に知り合った
友達が来店。オリーブオイルの話になった


おすすめは?の問いに




スピネッタ・カサノーヴァ エキストラバージン・オリーブオイル

ちょっと高いですが美味しいです



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ボクは

レ・モンティ・ブレイ・エクストラヴァージンオリーブオイル


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これも好き
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by toricafe | 2011-05-27 01:06 | 食材

安全な野菜たち

tori cafeの野菜のほとんどは地産地消!

愛知県産が大半、しかもオーガニックです!

現在、関東、東北方面の食材はありません!!!


安全、新鮮な野菜をお楽しみください!!!!!!!!!







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by toricafe | 2011-03-23 22:30 | 食材

直送野菜!

最近、やさい安心クラブさんにいっぱい配達していただいてます!

いろんな野菜。しかも収穫したばかりのモノ!

いっぱいの野菜をディスプレイする宮尾さん(イケメン)

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配列された野菜
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こんな感じで仕入れしてます!

野菜充実しまくってます!
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by toricafe | 2010-11-13 01:24 | 食材

イタリア産 白トリュフ入荷!

世界3大珍味の一つトリュフ

その中でも最高食材と言われる『白トリュフ』が入荷しました!

限定白トリュフコース お一人様1万円

前菜、パスタ料理、メイン料理に一皿ずつ白トリュフを使用。
前菜2、パスタ料理2、メイン料理1の構成になります


お時間と、ほんの少しだけのお金がある方は是非!

よろしくお願いします
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by toricafe | 2010-11-12 19:01 | 食材